dprokofyev: (Default)
[personal profile] dprokofyev
Подумал - проверил - убедился (например, здесь). Когда в 67 году В. просил убрать Л. с д., никакого Л. там уже шесть лет как не было!

Портрет впервые появился на червонцах 37 г.

и перекочевал с них на пореформенные рубли 47/57

Но потом-то был год 61-й с новой реформой - и на бумажках начиная с десятки

оказался уже не Ленин, а почему-то его скульптурный портрет, бюст.

Правда, в том же 67 году вышла первая серия юбилейных монет к 50-летию С.В. Там на полтиннике и рубле - фигура, которую при желании, наверное, можно посчитать изображением самого Л. (хоть она и похожа на тысячу и один его памятник)

Однако подозрительно то, что из "меньших" монет этой серии только на одной - 20-копеечной - изображен "реальный" объект - крейсер А. На остальных же - скульптуры: космический памятник на 10 копейках и рабочий с колхозницей - на 15. Вот что изображено на рубле, известном как "лысый череп"

- который, как рассказывают, принимался швейцарскими автоматами за чистую пятифранковую монету к большой радости советских командировочных,- я судить не возьмусь, готов даже признать в нем исключение; но он появился в только 70-м. Зато на рубле 65 года - памятник из Трептов-парка, 77-го - знамя с портретом (а вместо древка - тот же космический обелиск, сам черт ногу сломит), 82-го - памятник от Финляндского вокзала, даже и кусочек броневичка виднеется. В монетах 80-х, правда, эта "скульптурность" несколько ослабевает - не так выпячивается, по крайней мере.

И дело даже не в Вознесенском - но интересна эта история с использованием "образов (ударение на любую о по вкусу) в квадрате". Это, что ли, авторы так от ответственности за иконами прятались?

Date: 2004-11-01 10:34 pm (UTC)
From: [identity profile] tatien.livejournal.com
Дядя Дима, скажите, а существует ли памятник крейсеру "Аврора"?

Date: 2004-11-01 10:57 pm (UTC)
From: [identity profile] arshoe.livejournal.com
Инфу насчет доверчивых швейцарских автоматов подтверждаю лично! И "большую радость советских командировочных" - тоже, соответственно :)

Date: 2004-11-01 11:17 pm (UTC)
From: [identity profile] mbla.livejournal.com
Ну, не знаю, по-моему В. было совершенно все равно скульптурный там портрет, рисованный, или фотография. Полагаю, что эти стихи даже не чистое приспособленчество, а приспособленческая самонакрутка исключительно неумного человека. Кстати, лет 7 тому назад, он точно так же самонакручивается по поводу Николая и невинно убиенного царевича. Выбегал на сцену в Париже и давясь читал стихи про это.

Date: 2004-11-01 11:34 pm (UTC)
From: [identity profile] remi-jakovlevic.livejournal.com
Это не советская специфика: последние Марианны на фрацузских марках - тоже со скульптур.
Действительно, это все какие-то странные НСО - неопознанные семиотические объекты...
From: [identity profile] sanzoku.livejournal.com
Может быть виной всему склоки начальников союза художников? Ведь автор Ленина с червонца стал бы автоматически главным ленинописцем страны, и следовательно Очень Большим Начальником. Так что изобразить бюст - соломоново решение, все остаются при своих, никто не вырывается вперед.
Page generated Jul. 9th, 2025 08:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios