dprokofyev: (Default)
DP ([personal profile] dprokofyev) wrote2004-11-02 01:23 am

Ленин с денег

Подумал - проверил - убедился (например, здесь). Когда в 67 году В. просил убрать Л. с д., никакого Л. там уже шесть лет как не было!

Портрет впервые появился на червонцах 37 г.

и перекочевал с них на пореформенные рубли 47/57

Но потом-то был год 61-й с новой реформой - и на бумажках начиная с десятки

оказался уже не Ленин, а почему-то его скульптурный портрет, бюст.

Правда, в том же 67 году вышла первая серия юбилейных монет к 50-летию С.В. Там на полтиннике и рубле - фигура, которую при желании, наверное, можно посчитать изображением самого Л. (хоть она и похожа на тысячу и один его памятник)

Однако подозрительно то, что из "меньших" монет этой серии только на одной - 20-копеечной - изображен "реальный" объект - крейсер А. На остальных же - скульптуры: космический памятник на 10 копейках и рабочий с колхозницей - на 15. Вот что изображено на рубле, известном как "лысый череп"

- который, как рассказывают, принимался швейцарскими автоматами за чистую пятифранковую монету к большой радости советских командировочных,- я судить не возьмусь, готов даже признать в нем исключение; но он появился в только 70-м. Зато на рубле 65 года - памятник из Трептов-парка, 77-го - знамя с портретом (а вместо древка - тот же космический обелиск, сам черт ногу сломит), 82-го - памятник от Финляндского вокзала, даже и кусочек броневичка виднеется. В монетах 80-х, правда, эта "скульптурность" несколько ослабевает - не так выпячивается, по крайней мере.

И дело даже не в Вознесенском - но интересна эта история с использованием "образов (ударение на любую о по вкусу) в квадрате". Это, что ли, авторы так от ответственности за иконами прятались?

Re: банальная версия

[identity profile] tatien.livejournal.com 2004-11-02 06:35 pm (UTC)(link)
Кстати. Дима говорит о Ленине ("Ленин", "сам Ленин") и его "скульптурном портрете", а я бы говорила тут о замене фотографического портрета скульптурным (изображением скульптурного. Там ведь был _рисунок_ скульптурного портрета, не так ли?).

Как думаешь, Коля, много ли отсыпалось фотографам Ленина? Были ли они Очень Большими Начальниками и становились ли автоматически супербоссами фотографическими? ;-) (Хотя что там осталось от фотографов Ленина к 37 и 47 годам...)

Короче говоря, ещё банальней: неоткуда было взяться новым фотографическим портретам Ильича (ну и, скажем, фотографировавшие Ленина все померли), а образ новый был нужен, скульптур же немало развелось...

Re: банальная версия

[identity profile] sanzoku.livejournal.com 2004-11-02 08:51 pm (UTC)(link)
Фотография в принципе не соответствует духу социалистического реализма и на деньгах изображена быть не могла. Выбор был именно между портретом вождя (кисти такого-то) и портретом канонического бюста вождя.

Re: Фотография не соответствуÐ

[identity profile] tatien.livejournal.com 2004-11-02 09:00 pm (UTC)(link)
Браво, ещё лучше.


Только ты говорил про какие-то склоки внутри Союза Художников, а скульпторы-то своего Союза не имеют (как архитекторы, например), они в Союз Художников входят... Про склоки вообще теория сомнительная.

Re: Фотография не соответствуÐ

[identity profile] sanzoku.livejournal.com 2004-11-02 09:26 pm (UTC)(link)
Еще раз повторяю, все это версия. Канонический бюст стоит во всех учереждениях. Каноническим он стал еще при Сталине, когда вопросы кто главный решались иначе (напомню на дворе 61-ый год). Канонического портрета не существует - их много и во всех учереждениях портреты разные (нигде кстати нет фотографий). Художник получающий заказ на Ленина для денег получает вместе с ним практически статус Михалкова и Эль-Регистана, зафиг это нужно его коллегам. Канонический бюст - естественный компромис...