dprokofyev: (Default)
DP ([personal profile] dprokofyev) wrote2005-08-14 03:00 pm

Опечатка

Специальной почтой к № 18

Письмо ко всем читателям нашей газеты «Сталинский путь»
Анадольского района Донецкой области

В номере 18, от 19 мая 1935 года на первой странице, в статье агронома тов. БАЛТАДЖИ, под заголовком «ПЕРЕДАМ ЗНАНИЕ МАССАМ КОЛХОЗНИКОВ». Во втором абзаце от заголовка допущена большая политическая ошибка. Написано «Эти слова, эти мудрые фразы не могут и не должны затронуть сердца всех специалистов под техническим руководством которых мы строим побеждаем»

Перед словом «затронуть» пропущено присловье НЕ.

Фактически следует читать, — ЭТИ СЛОВА, ЭТИ МУДРЫЕ ФРАЗЫ НЕ МОГУТ И НЕ ДОЛЖНЫ НЕ ЗАТРОНУТЬ СЕРДЦА ВСЕХ СПЕЦИАЛИСТОВ ПОД ТЕХНИЧЕСКИМ РУКОВОДСТВОМ КОТОРЫХ МЫ СТРОИМ ПОБЕЖДАЕМ.

Конкретного виновника по причине чьей вкралась эта ошибка т. е. по вине ль корректирующих или наборщиков установить редакции не представилось возможным в следствии того, что во время выпуска № газеты возник пожар в типографии (пожар сотрудниками типографии предотвращен) и отиски с корректуры сгорели.

20 V 1935.г.

ВРИД. РЕДАКТОРА КОРНИЕНКО

Анадольский райлит Типография газ. «Сталинский путь» тираж 2000


-- «Научимся культурно делать газету» (Обзоры печати «Правды»), М.: Партиздат ВКП(б), 1936, с. 247.

[identity profile] -dp-.livejournal.com 2005-08-15 08:10 pm (UTC)(link)
Ага; сомневаюсь только, что это кому-нибудь помогло. В книжке правдинских обзоров, впрочем, ни сама ситуация, ни ее последствия никак не комментировались, а отмечалось только обилие опечаток и грамматических ошибок в самом уведомлении. Надо полагать, его сочиняли и набирали в такой же спешке, в какой и типографию поджигали.
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2005-08-15 09:42 pm (UTC)(link)
Да, скорее всего забрали всю редколлегию, чтобы уж наверняка.

Семейная легенда гласит, что году в 49 мой дедушка гулял с бабушкой где-то на даче под Сиверской, и забрёл куда-то не туда. Их тут же повязали и стали шить дело. Дедушка, тогда зав. отделом изобразительной продукции в Лениздате, заметил в кабинетике, где происходило пошитие дела, портрет какого-то вчера назначенного врага народа. Ему о таких вещах полагалось знать по должности, чтобы часом не одобрить к печати не тот портретик. Ну, он и указал на этот факт товарищу из органов. Разошлись полюбовно, дедушка ещё лет 30 пробарабанил на том же месте.

[identity profile] therese-phil.livejournal.com 2006-02-18 04:54 pm (UTC)(link)
Нет, до 1937-го, как правило, за это не сажали, если злостность в биографии не отыскалась какая, или зуб у кого какой на тебя не имелся. Уволить могли или на заметку взять. Вот в 37-38 или во время войны - эт да, запросто. После войны шельмовали бы до опупения, но тоже скорей всего не посадили б. Но тоже от региона и местных чекистских нравов зависело, конечно.

[identity profile] -dp-.livejournal.com 2006-02-18 04:58 pm (UTC)(link)
Но больно уж подозрительная история с пожаром. Оно конечно, у страха глаза велики, но все же...

[identity profile] therese-phil.livejournal.com 2006-02-18 05:22 pm (UTC)(link)
Пожар да, отмазка липовая - повод для сугубой проверка, а там еще какой-нб вредитель в наборщиках нашелся... Но руководство газеты, яко партийное, не пострадало бы, выговором отделалось за полит. близорукость. Но через пару лет припомнили б. ТОгад вот уже такие разговоры пошли:

http://stalinism.newmail.ru/agentura/vinokur.htm

И еще из моего личного запаса:

http://therese-phil.livejournal.com/4291.html#cutid1
и продолжение: http://therese-phil.livejournal.com/20501.html