dprokofyev: (Default)
[personal profile] dprokofyev
Первую часть см. здесь: Общий расклад - Информация - Деньги - Языки - Дороги и езда - Паромы - Жилье


В дополнение к предыдущему (раздел "Дороги и езда") - В Норвегии надо очень вдумчиво относиться к пунктам оплаты дорожной пошлины. Там далеко не всегда стоят шлагбаумы, могут быть крайне невразумительные светофоры (загораются какие-то желтые палочки и крестики вместо красного света), а местные жители почти не замедляясь летят по коридору, обозначенному словом Autopass - там у них, похоже, автоматически считывается какая-то магнитная карточка или что-то такое. В общем, довольно много шансов пролететь, не заплатив.

Lonely Planet рекомендует в этом случае заехать на ближайшую бензоколонку или в информацию и узнать, как можно заплатить задним числом, а то, мол, штраф пришлют. Люди, однако, рассказывают, что промахивали эти самые платежи пачками (в прошлом году), и ничего так до сих пор и не пришло.

Жилье (окончание)


Кемпинги, в которых мы жили, различались и по цене, и по удобству для жизни, но, кажется, среди них не было ни одного, из которого хотелось бы свалить при первой же возможности и больше никогда не возвращаться. Хотя, пожалуй, места, в котором хотелось бы остаться жить навсегда, мы там тоже не нашли. Вот они все:
  • Турку - Ruissalo Camping - кемпинг на острове за городом, 20 минут на автобусе от центра, недалеко от паромных терминалов. Места для палаток не слишком приятные (и, кажется, с не самыми блестящими санитарными удобствами), зато очень милые комнаты в деревянном двухэтажном домике на холме. По территории и вокруг в изобилии растут грибы и ягоды, которые никто не собирает.
  • Стокгольм - Bredäng Camping - место дорогое и пользующееся спросом; мест в хостеле может не быть, палатки и караваны стоят почти впритык друг к другу. 10 минут ходьбы до станции метро.
  • Хельсингборг - Råå Camping - очень симпатичное место на берегу Орезунда, на месте бывших береговых укреплений; близко от города и от паромов в Швецию. Всяческие удобства, включая бассейн - судя по всему, в середине лета должно быть много народу.
  • Копенгаген - Absalon Camping - находится почти что в городе: по крайней мере, в спальном районе. Легко находится с дороги Е47/Е55, станция надземки (S-tog) в 15 минутах ходьбы.
  • Гетеборг - Lisebergs Camping & Stugbyar Kärralund - очень оборудованное заведение, находится под боком у (самого большого в Швеции?) парка развлечений. 10-15 минут на трамвае до центра города.
  • Осло - Ekeberg Camping - расположен на вершине холма над городом, прекрасный вид, 15 минут на автобусе до центра. По дороге в город - место, якобы (похоже, правда) Мунковского "Крика". Души платные (10 крон за раз).
  • Тронхейм - Sandmoen Camping - достаточно симпатичное место, вид на фьорд (правда, сразу за забором шумит дорога Е6), прямо при въезде - супермаркет, в душе - полы с подогревом.
  • Сундсвалль - Fläsians Camping - показался просто раем; все возможные удобства, включая микроволновки на кухне, очень недорого, пляж, супермаркет неподалеку; правда, открыт только до 31 августа.


Вообще же информацию почти обо всех кемпингах (и/или ссылки на их собственные страницы) можно найти на кемпинговых сайтах соответствующих стран:


Еда


Ехидные французы пишут в своем Рутаре, что желающим совершить гастрономическое путешествие по Швеции лучше оставаться дома. Это, надо думать, не вполне правда - при желании и возможности в Скандинавии наверное вполне можно найти разной интересной еды - но мы, прзнаться, никаких изысков не искали. От еды мы добивались, чтобы она была недорогой, сытной, быстрой и достаточно вкусной (примерно в таком порядке). До Макдональдсов, конечно, не опускались, но и на пижонские рестораны не заглядывались.

Самый очевидный вариант, удовлетворяющий этим условиям, - это, конечно, всевозможные кебабницы и пиццерии. Их повсюду много, они недороги, поесть там можно очень сытно (все рекорды побил кебаб в Турку - я лично его самым постыдным образом не осилил) и, как ни странно, довольно разнообразно. По крайней мере, гарниры обычно предлагаются на любой вкус, да и из самих кебабов вполне есть что выбрать.

Другая возможность - мы такое встречали в Финляндии и Копенгагене - так называемые пицца-буфеты: "шведский стол" с пиццами, салатами, иногда всяким текс-мексом, за фиксированную плату. Обеденные меню предлагают, как правило, в течение довольно ограниченного времени - скажем, с 11 до 2 дня - но случалось нам пользоваться и этим (в Финляндии есть целая сеть таких заведений - Golden Rax). Наконец, вполне приемлемым вариантом остается дальневосточная кухня: например, в Стокгольме мы (не без предварительной наводки, правда) обнаружили несколько очень приятных суши-баров (вне туристического центра, поэтому недорогих и без претензий, но весьма, на мой взгляд, достойных), а в Осло вполне славно пообедали у каких-то китайцев.

Пожалуй, единственное, что я смог заметить из местных кулинарных достопримечательностей - это невероятное разнообразие всяческих сэндвичей, и по составу, и по оформлению. В качестве завтрака - вполне вариант. Горячие сосиски, конечно, продаются на каждом углу в каждой стране; для легкого перекуса вполне неплохо, но наесться ими не получается. Зато очень вкусный продают в Копенгагене на улицах жареный в сахаре миндаль.

Очень неплохо можно при случае поесть и в придорожных заведениях, особенно если дело происходит не на автостраде, а на дорогах попроще . Поразило наше воображение (и ублажило желудки) то, как шведы понимают яичницу с беконом: здоровенная тарелка, половину которй занимают толстые куски жареного бекона, а половину - жареная картошка (настоящая, а не фастфудные чипсы). Ну и поверх этого великолепия - скромная глазунья из одного яйца. В качестве плотного завтрака - вне конкуренции!

Разумеется, дешевле всего можно выкрутиться, если покупать еду в супермаркете и готовить самому. В принципе, все кемпинги это позволяют при наличии с собой какой-то минимальной посуды (хотя бы сковородки) - а если повезет (и на кухне будет микроволновка), то и без нее. Экономия по сравнению с любым общепитом - раза в два.

Скандинавские понятия о кофе (стеклянный кувшин из-под фильтровой кофеварки, стоящий на подогревалке почти что в любом заведении, включая многие магазины), конечно, не всякому понравятся; однако в городах не составляет никакого труда найти вполне приличный эспрессо или даже ристретто - причем не дороже, чем в Питере (скажем, от 1 до 2 евро). Что приятно, почти во всех кафе стоят в свободном доступе кувшины с ледяной водой (часто с лимоном). Это, правда, не относится к Копенгагену: там, кажется, с пресной водой трудно; в кафе приходится ее покупать отдельно, а вода из-под крана сладковатая и невкусная (в отличие от всех остальных мест).

Спиртное и курево


Очень дорого. Правда, сигарет у нас с собой был запас, да и выпивки нам хватило привезенной (тем более, что будучи почти постоянно за рулем, мы старались не злоупотреблять), но виденные цены пугали хотя бы абстрактно. Пачка сигарет в Швеции стоит около 5 евро, в Норвегии доходит до 8. В Норвегии действительно запрещено курить в общественных местах - то есть, в любом помещении кроме частных домов. Поэтому, например, весь город Осло стоит на улице - у дверей офисов, ресторанов,баров и т.п. - и судорожно курит. Что они зимой-то делать будут? Зато в Копенгагене в надземке попадаются вагоны с курящими отделениями (если вам повезло, и пришел поезд старого образца). Народ стреляет сигареты, но при этом честно предлагает деньги взамен.

Короче говоря, это дело нужно везти с собой, сколько позволяет таможня (а она позволяет блок сигарет и 1 литр спиртного на человека, не считая пива). Нами, правда, при въезде в Финляндию таможня совершенно пренебрегла - не то что не посмотрела, что мы везем, так даже и не спросила! В дальнейшем путешествии все границы, разумеется, пересекались вообще без какого-либо взаимодействия с властями. Собственно пограничные пункты мы видели два раза - при въезде из Норвегии в Швецию по Е14 (будка таможенная там стояла, но ни одного человека в ней не было, причем казалось, что уже много лет) и при въезде в Швецию же с датского парома. Вот там все было на месте - и будка, и даже живой таможенник. Мы решили было, что вот сейчас-то нас и пойдут шмонать, ан нет: его интересовали исключительно шведы, везущие из Дании полные багажники алкоголя (это не преувеличение: половина города Хельсингера состоит из винных магазинов, рассчитанных именно на шведов; да и на самом пароме магазин пользуется бешеной популярностью).

Впрочем, мимо местной алкогольной достопримечательности, аквавита, мы все же не прошли. По легенде, делается он так: картофельный самогон с добавлением пряностей (тмин, укроп, кардамон и, судя по запаху, анис) развливается в бочки из-под портвейна и везется на кораблях через экватор и обратно. Как бы там ни было, напиток вполне съедобный (от 38 до 42 градусов) и хорошо идет на сувениры.

Общественный транспорт


Тоже недешев, особенно в столицах, и не всегда понятен. Особенно странно в этом деле обстоит в Стокгольме: город поделен на (примерно кольцевые) транспортные зоны, и стоимость поездки зависит от того, сколько зон ты пересекаешь. Однако иногда у нас за проезд из второй зоны в первую гасили три билетика, а иногда - два; четыре одиночных билета оказались дороже карточки на 10 поездок и т.п. Практически везде можно покупать разного рода проездные, в том числе и суточные билеты, включающие вход в музеи и прочие достопримечательности. В каждом конкретном случае, однако, надо разбираться особо, в заисимости от того, насколько интенсивно ты собираешься ездить, и куда заходить.

Мы везде селились как можно ближе к городу и транспортом пользовались только чтобы добраться до центра и вернуться обратно; по центральным частям всех городов вполне можно (и, по-моему, нужно) ходить пешком. Другой интересный вариант - взять велосипед. Велосипедов вообще очень много, почти каждый тротуар дублируется велосипедной дорожкой (и поначалу почему-то все время тянет пойти именно по ней - причем велосипедисты, в отличие от автомобилистов, не очень склонны пропускать пешеходов - beware!). Так вот, прокат ведлосипедов - дело достаточно популярное; кое-где он платный, но чаще работает по принципу тележки в супермаркете: вставляешь в замок монетку, берешь велосипед и катаешься, а деньги получаешь обратно, когда влзвращаешь его на (ту же или любую другую) стоянку.

Достопримечательности


Тут, конечно, труднее всего что-нибудь посоветовать; я, пожалуй, и пытаться не буду. Мы, например, очень мало бывали во всяческих музеях; посмотрели только в Стокгольме на Вазу (этакий местный вариант Царь-пушки, огромный военный корабль, красу и гордость шведского флота, построенный в 1633 году и затонувший в 300 метрах от стапеля, с которого его спустили; в 60-х годах 20 века его нашли и подняли, и стех пор реставрируют - действительно, есть на что посмотреть), а в Осло были в музее Мунка (откуда за четыре дня до того украли две главные картины - Крик и Мадонну, - о чем мы понятия не имели, так как никаких новостей по дороге не слушали, не смотрели и не читали). В основном же мы просто шлялись и глазели - "куда ноги вели да глядели глаза".

В Стокгольме, конечно, прежде всего интересен Старый город (Gamla Stan), но хороши и более новые, вполне жилые и не слишком туристические, районы - как и везде в Скандинавии, там есть на что посмотреть, например, любителям северного модерна. Очень забавны иногда городские скульптуры и памятники, в самых неожиданных местах попадаются довольно неожиданные церкви (например, на южном берегу). Интересные старые церкви есть еще (помимо столиц), например, в Лунде, Тронхейме и Уппсале - каждая хороша по-своему.

В Копенгагене - и вокруг - замечательные парки, по большей части 17-18 века (например, Королевский сад вокруг замка Розенборг в самом Копенгагене или Фреденсборг на полпути от Копенгагена к Хельсингеру). Несмотря на свою, по большей части, регулярность, они какие-то очень уютные; прекрасен, например, сад королевской библиотеки в Копенгагене.

Часто попадаются забавные крепости: построенные (или перестроенные в последний раз) в 17-18 веке очень похожи на Петропавловскую - явно строились если не теми же людьми, то уж точно по тем же книжкам. Зато в середине такой крепости вполне может стоять (а может и не стоять) достаточно старый замок - в том числе, и населенный призраком Гамлета-старшего (Кронборг в Хельсингере). Прекрасная крепость попалась нам почти сразу по выезде из Гетеборга на север, в Бохусе: полуразрушенная, но зато почти не затронутая поздними перестройками.

Норвежских фьородов мы видели мало и, как говорят, не самых замечательных. Но и то, что видели, произвело впечатление. Да и вообще несмотря на (вынужденную) стремительность нашего броска через Норвегию, мне она показалаяь страной совсем особой и явно требующей отдельного изучения. Может быть, она его когда-нибудь еще и получит...

Как бы то ни было, это уже, пожалуй, относится скорее к впечатлением и прочей лирике - которая, как говорилось, будет изложена отдельно.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

October 2012

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617 181920
21 222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 01:15 am
Powered by Dreamwidth Studios