dprokofyev: (Default)
DP ([personal profile] dprokofyev) wrote2002-10-28 12:54 pm

Изрядных кунштов камера

- оказалась, через черт знает сколько лет, что я там не был, местом странным.

Мы туда отправились, когда в поисках, куда бы сходить, наткнулись на объявление о выставках "Последнее путешествие Кука" и "Индейцы Амазонии". И та, и другая, как оказалось, состояли из одного-двух стендов с собственно этнографическими фенечками и множества более или менее относящейся к делу печатной продукции - ничего особо впечатляющего, кроме подробного перечня несъеденных (хотя отчасти посоленных) останков Кука, которые гавайцы вернули его команде.

В саму же Кунсткамеру ломилось неожиданно много народу - очередь в гардеробы то и дело застопоривалась в ожидании свободных номерков (вешать более одного пальто на один крючок гардеробщицы отказывались наотрез с гордым видом мучеников за идею).

Это было тем более удивительно, что экспозиция оказалась мала и беспорядочна. Большинство стендов составлены и оформлены, навскидку, годах в 50-х: поясняющие таблички редки и малоинформативны и живо напоминают советские учебники истории. Интересно, что и недавно добавленные стенды явно стремятся попасть в ту же стилистику - судя по всему, осовременивать музей никто пока не собирается.

Монстры в баночках из собственно Петровой Кунсткамеры теперь почему-то раскиданы там и сям по этнографической экспозиции - натыкаешься на них в самых неожиданных местах, то среди чукчей и алеутов, то посреди китайского отдела. Но народу нравится, народ толпится; продать, что ли, этой лавочке идею об изготовлении сувениров в виде уменьшенных их копий? Этакие маленькие пластмассовые баночки с мутно-зеленой жидкостью и муляжами каких-нибудь двухголовых эмбрионов...

Но трогательней всего был стоящий в вестибюле (справа от лестницы, если смотреть снизу) трехметровый идол в трикотажных штанишках - и что это, интересно, они скрывают?